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Prestations
Processus naturel, le compostage transforme les déchets organiques en un compost riche en humus et fertile. Celui-ci améliore la qualité des sols, diminuant l’usage d’engrais chimiques. C’est un produit vertueux qui favorise une agriculture durable.
Origine : déchets résultant de l’entretien des parcs et jardins (feuilles, branches, tontes de gazon, fleurs fanées, souches, sapins de Noël, etc.) Production : compost vert
Origine : bornes de collectes en ville, des restaurants et cantines, des déchets marchés (épluchures, restes de repas) Production : compost de fermentescibles
Origine : écuries, centres équestres, hippodromes Production : fumier de cheval composté utilisé comme matières premières dans nos terreaux et substrats.
Origine : issus de l’exploitation et de la transformation du bois, mais aussi du raclage des parcs de grumes depuis les ports de Villefranche-sur-Saône, Mâcon, Châlon. Production : écorces compostées utilisées comme matières premières dans nos terreaux et substrats.
Retrouvez les horaires et adresses de nos plateformes
Notre méthode
Nous pesons, traçons et contrôlons chaque entrée de déchets végétaux et déchets alimentaires. Un 2e tri est également effectué pour retirer les gros indésirables : papiers, plastiques, verres.
Les déchets végétaux sont broyés, déferraillés et (si besoin) arrosés pour les préparer au compostage. Une granulométrie et une humidité spécifiques sont nécessaires à un bon process de compostage. Concernant les déchets alimentaires, ils sont réceptionnés dans une fosse dédiée pour contenir les jus et opérer la recette du mélange avec les déchets verts broyés.
Après une étape de mélange des différents entrants, les déchets subissent la phase cruciale de fermentation. Avec un apport d’oxygène suffisant par retournement mécanique ou insufflation d’air pilotée, celle-ci accélère la décomposition des déchets organiques en générant de la chaleur grâce à l’activité des micro-organismes naturellement présents. Elle transforme les matières en compost tout en éliminant les agents pathogènes et les graines indésirables, garantissant ainsi un compost sain et de qualité.
La maturation stabilise le compost en finalisant sa dégradation. Les derniers résidus organiques deviennent un compost stable et riche en nutriments, prêt à être utilisé pour enrichir le sol.
Le criblage sépare les morceaux non décomposés (bois résiduels) du compost mûr. Cette étape garantit la production d’un compost homogène avec une granulométrie adaptée à l’usage. Le bois résiduel pourra être utilisé en paillage ou en matières premières pour les chaufferies urbaines.
Le compost est analysé par un laboratoire indépendant pour vérifier la conformité à la norme NFU 44 051. Celui-ci vérifie les teneurs en matières fertilisantes, métaux lourds, indésirables et germes pathogènes. »
Nos composts sont conformes à la norme amendement organique NFU 44 -051 et utilisable en agriculture biologique.
L’ensemble des opérations sur les lots est tracé. Les apports d’un mois constituant un lot, ce qui nous fait 12 lots sur l’année.
Nos composts sont analysés par des laboratoires indépendants certifiés COFRAC.
Nos certifications
RACINE possède plusieurs certifications
Notre expertise
Le compostage de déchets alimentaires permet :
40 000 tonnes produites dont 15000 tonnes de compost de fermentescibles alimentaires